青南蛮でピリ辛♪ 「茄子とごぼう炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をタワシでこそげ取り、ピーラーで薄切りしたら水に3分ほど浸けてアクを抜きます。
- 2 なすは一口大に乱切りしたら水に3分ほど浸けてアクを抜きます。
- 3 青南蛮の生り口を切り落として3mm幅に輪切りにします。ボウルに味噌とみりん、醤油、青南蛮、味の素を入れて混ぜ合わせます。
- 4 鍋を火にかけ油をひいて熱くなったら、水を切ったなすとゴボウを入れて中火で炒めます。なすに火が通って透き通ってきたら酒を回し入れて沸騰させます。
- 5 ③の味噌を加えて絡めたら砂糖を振って煮詰め、汁気がなくなったら火を止めます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新ごぼうが出ていたので、旬のなすと味噌炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
青南蛮を刻んで加えるとピリ辛になってご飯に良く合います。炒めたら酒を注いでしっとりさせ、味噌ダレを絡めたら砂糖を振って煮詰めるとなすにツヤが出ます。
- レシピID:1790008208
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082022/10/01 13:36青南蛮は強烈ですね。美味しくいただきました^^