青南蛮でピリ辛♪ 「茄子とごぼう炒め煮」 レシピ・作り方

青南蛮でピリ辛♪ 「茄子とごぼう炒め煮」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ピーラーで薄切りしたヒラヒラごぼうと茄子の炒め煮で、青南蛮を加えたピリ辛味噌風味はご飯がススミます。

材料(2人分)

  • なす(中) 1本
  • ごぼう 10cm
  • 青南蛮 3本
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 味の素 少々
  • ごま油 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をタワシでこそげ取り、ピーラーで薄切りしたら水に3分ほど浸けてアクを抜きます。
  2. 2 なすは一口大に乱切りしたら水に3分ほど浸けてアクを抜きます。
  3. 3 青南蛮の生り口を切り落として3mm幅に輪切りにします。ボウルに味噌とみりん、醤油、青南蛮、味の素を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋を火にかけ油をひいて熱くなったら、水を切ったなすとゴボウを入れて中火で炒めます。なすに火が通って透き通ってきたら酒を回し入れて沸騰させます。
  5. 5 ③の味噌を加えて絡めたら砂糖を振って煮詰め、汁気がなくなったら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新ごぼうが出ていたので、旬のなすと味噌炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

青南蛮を刻んで加えるとピリ辛になってご飯に良く合います。炒めたら酒を注いでしっとりさせ、味噌ダレを絡めたら砂糖を振って煮詰めるとなすにツヤが出ます。

  • レシピID:1790008208
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ごぼう
関連キーワード
ご飯がススム 味噌風味 新ごぼう ピリ辛
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/10/01 13:36
    青南蛮でピリ辛♪ 「茄子とごぼう炒め煮」
    青南蛮は強烈ですね。美味しくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る