栄養満点☆ 「厚揚げと大根青梗菜の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚揚げは横1cm幅に切り、半分に切って幅3mm程度に薄切りします。大根は皮のまま4等分に割り薄切り、青梗菜は1cm幅にざく切り、エノキは石突を切り落としバラバラにします。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、大根、エノキ、厚揚げを加えて弱火で5分煮ます。
- 3 一旦火からおろし味噌を溶き、もう一度火にかけて味見をして調味したら青梗菜を加え煮えばなで火を止めます。
- 4 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝食用の味噌汁で食物繊維をなるべくとるように具材を選びました。
おいしくなるコツ
みそ汁に日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。最初に煮切って使うのがコツ。これでアルコールが飛んで旨味だけが残ります。
- レシピID:1790008189
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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aidontamu2014/04/22 17:35とっても美味しかったです♪