捨てたらアカン! 「ヒラメの皮ニンニク焼き」 レシピ・作り方

捨てたらアカン! 「ヒラメの皮ニンニク焼き」
  • 約15分
  • 100円以下
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刺身の柵を取った残りの皮をニンニク風味で焼いた酒のつまみです。のん兵衛は是非お試しください。

材料(2人分)

  • ヒラメの皮 四半身分
  • 日本酒(下味用) 大さじ1/2
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • ニンニク 1片
  • 小ネギ 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 濃口醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 ヒラメの五枚おろしの四半身からエンガワを切り取った後、皮をひきます。皮目から熱湯をかけて水洗いし、細かいウロコと汚れを洗い流します。
  2. 2 皮を1cm幅で細切りにしたら酒と塩を振って下味を付けます。
  3. 3 フライパンに油をひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りが立ってきたら②の皮を投入。中火でかき混ぜながら焼きます。
  4. 4 火が通ったら酒とみりんを回し入れて味の素を振ります。
  5. 5 水気が飛んだら小口に刻んだ小ネギを加え、醤油をひと垂らししてザックリと混ぜ火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

刺身用の柵取りをした後に残った皮を捨てずに利用して酒のつまみを作りました。

おいしくなるコツ

捌く時に丁寧にウロコを引いても、細かく残っています。熱湯をかけて霜降りにするときれいに取れて生臭みが消えます。オリーブオイルでカリッと仕上げ、最後の醤油ひと垂らしがポイントです。

  • レシピID:1790008159
  • 公開日:2013/08/04
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カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
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もったいない料理 ニンニク醤油焼き 霜降り ビールに合う
料理名
炒め物
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