夏の一品! 「湯むきトマト塩ドレッシング」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトは包丁の切っ先でヘタをくりぬき反対側の皮に十字に切り込みを入れます。
- 2 塩入りのお湯(分量外)を沸かし、20秒程度湯通しします。皮がはじけたら取出します。ボウルに張った冷水に浸けて、全体を冷やしたら取出して皮と剥きます。手で簡単に剥けます。
- 3 横半分に切りさらに縦4等分に切ります。小ボウルにオリーブオイルと白ワイン塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせて塩ドレッシングを作ります。
- 4 サラダボウルにトマトを盛り、ドレッシングをかけて出来上がりです。
きっかけ
露地物が出回るこの時期がトマトの一番美味しい時期です。自家製の「塩ドレッシング」で戴きました。
おいしくなるコツ
トマトはヘタをくりぬき十字に切れ目を入れてサッと湯通しすると、簡単に皮が剥け食べやすくなります。
- レシピID:1790008141
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダ
- 料理名
- サラダ
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影熊2019/08/04 19:40夏にぴったりの作品ですね。
みずみずしいトマトが美味しく頂けました。