お徳用うなぎでも♪ 豪華な「うなぎ釜飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 日本酒 大さじ2
- 水 1カップ強
- カットうなぎ 1袋
- キザミうなぎ 1袋
- ごぼう 5cm
- 小ネギ 1本
作り方
- 1 お徳用セットのカットうなぎとキザミうなぎです。
- 2 ごぼうはたわしで土と皮を擦り落とし、ささがきにしたら水に5分ほど晒してアクを抜きます。
- 3 釜に研いだ米を入れて酒と水で水加減したら20分ほど置き、キザミうなぎをタレごと入れて絞った②のごぼうを加え、火にかけます。
- 4 沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。火を止めて蓋を取り細切りしたカットうなぎを載せ2分追い炊きしたらそのまま10分蒸らします。
- 5 蓋を取ってヘラで天地を返し、刻んだ小ネギを載せてもう一度蓋をし、さらに2~3分蒸らします。
- 6 茶碗によそって戴きます。
きっかけ
お徳用うなぎセットを購入した際のキザミうなぎとカットうなぎがあったので釜めしにしました。
おいしくなるコツ
キザミうなぎをタレごと入れてごぼうと炊き込みます。これだけでも美味しく戴けますが、さらに細切りしたうなぎを載せれば豪華な釜飯になります。
- レシピID:1790008082
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)
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AYUママ2022/07/03 12:53ご馳走さまです♪
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菊丸330974082018/11/22 13:50スーパーのうなぎとは思えません。とっても美味しかったです^^