朝食メニュー☆ 「なすと青梗菜の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは乱切りにしボウルに張った水に3分ほど浸けてアクを抜きます。
- 2 青梗菜は幅1cm程度でざく切り、椎茸は細切りします。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを加えナスと椎茸を入れて弱火で3分ほど煮ます。一旦火からおろして味噌を溶きます。
- 4 もう一度火にかけて青梗菜を加え、煮えばなで火を止めます。椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝食の味噌汁では努めて野菜を使うようにしています。新鮮なナスと青梗菜があったので使いました。
おいしくなるコツ
ナスは少し水に浸けてアク抜きをします。火が通りやすいので煮る時間は3分程度でOK。味噌を溶いたら煮込み厳禁です。風味と栄養を破壊します。
- レシピID:1790008073
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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