現在地

朝食メニュー☆ 「なすと青梗菜の味噌汁」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

朝食メニュー☆ 「なすと青梗菜の味噌汁」
  • 100円以下

朝の味噌汁は野菜を摂るのに効果的。食物繊維と発酵食品の整腸効果で夏場の健康を守りましょう。

作り方

  • 1

    ナスは乱切りにしボウルに張った水に3分ほど浸けてアクを抜きます。

  • 2

    青梗菜は幅1cm程度でざく切り、椎茸は細切りします。

  • 3

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを加えナスと椎茸を入れて弱火で3分ほど煮ます。一旦火からおろして味噌を溶きます。

  • 4

    もう一度火にかけて青梗菜を加え、煮えばなで火を止めます。椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

朝食の味噌汁では努めて野菜を使うようにしています。新鮮なナスと青梗菜があったので使いました。

おいしくなるコツ

ナスは少し水に浸けてアク抜きをします。火が通りやすいので煮る時間は3分程度でOK。味噌を溶いたら煮込み厳禁です。風味と栄養を破壊します。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > なすの味噌汁

レシピID: 1790008073

公開日:2013-07-19 03:46:15.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みそ汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲朝食メニュー☆ 「なすと青梗菜の味噌汁」のページ上部へ