おウチで簡単☆ 北海道の「ジンギスカン」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニンニクと生姜を摩り下ろし、ボウルに★印と一緒に入れて混ぜ合わせ自家製のもみダレを作ります。
- 2 タマネギを薄切りしてラム肉と一緒にボウルに入れ①のタレを加えて揉み合わせ30分ほど漬け込みます。
- 3 鍋を火にかけ、熱くなったら②を一気に入れてしばらくそのまま中火で焼きます。
-
4
2分ほどして焼き色が付いてきたら、全体を混ぜ合わせながら2分ほど焼き、火が通ったら火を止めます。
※ビール片手に焼くのも一興です(笑) - 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
美味しそうな生ラムが売っていたのでジンギスカンに。
おいしくなるコツ
もみダレは濃い味でサッと漬けると生ラムの味が活きます。最初からかき混ぜないで、2分ほどそのまま焼くと蒸し焼き効果で火の通りが良く硬くならないようです。焼き過ぎに注意しましょう。
- レシピID:1790008068
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉ジンギスカン
- 料理名
- 焼き肉
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
minamil2022/06/14 08:12とても美味しくて、お酒もいい感じにすすんでしまいました!ラム肉買ったらまた作りたいです♪
-
菊丸330974082020/04/05 18:58たれがとってもおいしかったです^^
-
颯湖2018/11/28 18:31ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
-
Yoshino11212018/10/14 09:42おいしかったです♡