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夏のさっぱり! 昆布だし「スタミナ塩豚」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚バラブロック

    400g

  • 塩(下味用)

    大さじ1

  • 水(下茹で用)

    1.5L

  • 塩(下茹で用)

    大さじ1

  • 日本酒

    1カップ

  • みりん

    大さじ1

  • 500cc

  • 大さじ1/2

  • 長ネギ

    10cm

  • ニンニク

    1片

  • だし昆布

    10cm

  • 水菜

    1/4株

  • ミニトマト

    1個

  • つけダレ~ID:1790008030

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏のさっぱり! 昆布だし「スタミナ塩豚」

昆布だしで茹でた塩豚です。薄切りしてピリ辛ダレで戴けばビールがススミます。

作り方

  • 1

    豚バラブロックに塩を手ですり込み1時間ほど置きます。

  • 2

    鍋に塩入りの熱湯を沸かし、①を入れて5分ほど下茹でしたら水で洗って水を切ります。

  • 3

    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、塩、昆布、潰した長ネギとニンニクを入れ、沸騰したら②のブロックを入れます。

  • 4

    弱火にして蓋をして30分ほど茹でそのまま1時間以上冷まします。

  • 5

    取出してトレーに載せて常温まで冷まします。
    ※茹で汁は捨てずにスープとして利用します。

  • 6

    つけダレです。先に投稿した「ニンニク青南蛮ネギ醤油」ID:1790008030をご参照ください。

  • 7

    水菜を5~6cmにざく切りして皿に敷き⑤を食べる分だけ薄切りして盛り付け、つけダレを添えます。トマトは縦4つに切って彩に。

きっかけ

ビールの美味しい季節です。夏料理にぴったりの塩豚を作りました。

おいしくなるコツ

塩をすり込んで下味を付け、下茹でしてアクを出すのがコツ。「本茹で」は蓋をして弱火で茹でたらそのまま冷ますのがコツ。ふわふわの塩豚になります。本茹での茹で汁は捨てないでスープとして利用します。

レシピID: 1790008031

公開日:2013.07.07

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関連情報

料理名
塩豚
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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