夏のさっぱり! 昆布だし「スタミナ塩豚」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックに塩を手ですり込み1時間ほど置きます。
- 2 鍋に塩入りの熱湯を沸かし、①を入れて5分ほど下茹でしたら水で洗って水を切ります。
- 3 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、塩、昆布、潰した長ネギとニンニクを入れ、沸騰したら②のブロックを入れます。
- 4 弱火にして蓋をして30分ほど茹でそのまま1時間以上冷まします。
-
5
取出してトレーに載せて常温まで冷まします。
※茹で汁は捨てずにスープとして利用します。 - 6 つけダレです。先に投稿した「ニンニク青南蛮ネギ醤油」ID:1790008030をご参照ください。
- 7 水菜を5~6cmにざく切りして皿に敷き⑤を食べる分だけ薄切りして盛り付け、つけダレを添えます。トマトは縦4つに切って彩に。
きっかけ
ビールの美味しい季節です。夏料理にぴったりの塩豚を作りました。
おいしくなるコツ
塩をすり込んで下味を付け、下茹でしてアクを出すのがコツ。「本茹で」は蓋をして弱火で茹でたらそのまま冷ますのがコツ。ふわふわの塩豚になります。本茹での茹で汁は捨てないでスープとして利用します。
- レシピID:1790008031
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 塩豚
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菊丸330974082016/02/19 09:25柔らかくてびっくりしました。