夏のさっぱり! 昆布だし「スタミナ塩豚」 レシピ・作り方

夏のさっぱり! 昆布だし「スタミナ塩豚」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
昆布だしで茹でた塩豚です。薄切りしてピリ辛ダレで戴けばビールがススミます。

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 塩(下味用) 大さじ1
  • 水(下茹で用) 1.5L
  • 塩(下茹で用) 大さじ1
  • 日本酒 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 500cc
  • 大さじ1/2
  • 長ネギ 10cm
  • ニンニク 1片
  • だし昆布 10cm
  • 水菜 1/4株
  • ミニトマト 1個
  • つけダレ~ID:1790008030 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラブロックに塩を手ですり込み1時間ほど置きます。
  2. 2 鍋に塩入りの熱湯を沸かし、①を入れて5分ほど下茹でしたら水で洗って水を切ります。
  3. 3 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、塩、昆布、潰した長ネギとニンニクを入れ、沸騰したら②のブロックを入れます。
  4. 4 弱火にして蓋をして30分ほど茹でそのまま1時間以上冷まします。
  5. 5 取出してトレーに載せて常温まで冷まします。
    ※茹で汁は捨てずにスープとして利用します。
  6. 6 つけダレです。先に投稿した「ニンニク青南蛮ネギ醤油」ID:1790008030をご参照ください。
  7. 7 水菜を5~6cmにざく切りして皿に敷き⑤を食べる分だけ薄切りして盛り付け、つけダレを添えます。トマトは縦4つに切って彩に。

きっかけ

ビールの美味しい季節です。夏料理にぴったりの塩豚を作りました。

おいしくなるコツ

塩をすり込んで下味を付け、下茹でしてアクを出すのがコツ。「本茹で」は蓋をして弱火で茹でたらそのまま冷ますのがコツ。ふわふわの塩豚になります。本茹での茹で汁は捨てないでスープとして利用します。

  • レシピID:1790008031
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
昆布だし 簡単 ピリ辛ダレ ビールに合う
料理名
塩豚
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る