季節の味 真竹の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 真竹の筍 2本
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 粉末だしの素 少々
- 砂糖 大さじ4
- 味噌 大さじ2
作り方
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1
真竹の筍は、下茹でしておきます。
アクが少ないので、ぬか等が無くても大丈夫。 - 2 1cm弱に切ります。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、炒めます。
粉末だしの素を少々振り入れます。
削り鰹でも良いかと思いました。 -
4
酒、砂糖、味噌を入れて煮ます。
水分が無くなったら出来上がり。
きっかけ
会社で真竹の筍をいただきました。 初めてでしたので、いくつか調理法を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ちょっと味が濃いかな?と思うくらいが美味しいです。
- レシピID:1790008001
- 公開日:2013/06/29
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- カテゴリ
- たけのこ
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颯湖2013/07/13 17:09産直に真竹が売っていたので、買ってきました。味噌味が御飯にとってもよく合いますね。とってもおいしかったです。また来年作りますね。ごちそうさまでした。
筍をくださった方に「味噌で甘く煮て食べる」と聞き、作ってみました。