季節の味 真竹の味噌煮 レシピ・作り方

季節の味 真竹の味噌煮
猫と一緒
猫と一緒
普段見かける孟宗竹の筍とは、見た目から違う真竹の筍。柔らかくてアクも少ないので扱いが楽です。
筍をくださった方に「味噌で甘く煮て食べる」と聞き、作ってみました。

材料(2~4人分)

  • 真竹の筍 2本
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 粉末だしの素 少々
  • 砂糖 大さじ4
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 真竹の筍は、下茹でしておきます。
    アクが少ないので、ぬか等が無くても大丈夫。
  2. 2 1cm弱に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、炒めます。
    粉末だしの素を少々振り入れます。
    削り鰹でも良いかと思いました。
  4. 4 酒、砂糖、味噌を入れて煮ます。
    水分が無くなったら出来上がり。

きっかけ

会社で真竹の筍をいただきました。 初めてでしたので、いくつか調理法を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ちょっと味が濃いかな?と思うくらいが美味しいです。

  • レシピID:1790008001
  • 公開日:2013/06/29
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/07/13 17:09
    季節の味 真竹の味噌煮
    産直に真竹が売っていたので、買ってきました。味噌味が御飯にとってもよく合いますね。とってもおいしかったです。また来年作りますね。ごちそうさまでした。

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