初夏の山菜料理☆ 「牛肉と山菜サッと煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フキは4cm程度にざく切り、笹たけのこは斜めに薄切りします。牛肉には酒と塩で下味を付け30分ほど置きます。
- 2 鍋を火にかけて熱くなったら牛肉を油なしで中火炒めます。
- 3 肉の色が変わってきたらフキとたけのこを加え一緒に炒め、軽く火が通ったところで酒を注いで煮立て、アクを取ります。
- 4 次にみりんと醤油、ほんだし、鷹の爪を加えて中火で5分ほど煮詰め、汁気がなくなってきたら火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
フキと笹たけのこを戴いたので、冷凍庫に中途半端に残っていた牛肉と炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
牛肉には下味を付けて味にしまりをだします。脂身のある切落しなら炒め油はいりません。煮詰めながら味見を擦れば味付けの失敗を防げます。煮込み時間は5~8分程度でサッと煮にします。
- レシピID:1790007964
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 炒め煮
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