初夏の山菜料理☆ 「牛肉と山菜サッと煮」 レシピ・作り方

初夏の山菜料理☆ 「牛肉と山菜サッと煮」
  • 約15分
Startrek
Startrek
牛肉と山菜(フキと笹たけのこ)の炒め煮はご飯のススムお惣菜です。鷹の爪でピリ辛にすればおつまみにも。

材料(3~4人分)

  • 牛肉(切り落とし) 150g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 茹でフキ 3本
  • 茹で笹たけのこ 3本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 一つまみ

作り方

  1. 1 フキは4cm程度にざく切り、笹たけのこは斜めに薄切りします。牛肉には酒と塩で下味を付け30分ほど置きます。
  2. 2 鍋を火にかけて熱くなったら牛肉を油なしで中火炒めます。
  3. 3 肉の色が変わってきたらフキとたけのこを加え一緒に炒め、軽く火が通ったところで酒を注いで煮立て、アクを取ります。
  4. 4 次にみりんと醤油、ほんだし、鷹の爪を加えて中火で5分ほど煮詰め、汁気がなくなってきたら火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

フキと笹たけのこを戴いたので、冷凍庫に中途半端に残っていた牛肉と炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

牛肉には下味を付けて味にしまりをだします。脂身のある切落しなら炒め油はいりません。煮詰めながら味見を擦れば味付けの失敗を防げます。煮込み時間は5~8分程度でサッと煮にします。

  • レシピID:1790007964
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
お惣菜 しぐれ煮 甘辛煮 ビールに合う
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る