山ワサビ風味で戴く☆ 「ウニ載せ冷や奴」 レシピ・作り方

山ワサビ風味で戴く☆ 「ウニ載せ冷や奴」
  • 約10分
Startrek
Startrek
生ウニを載せたちょっと豪華な冷奴で北海道特産の山ワサビを薬味にしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1/4丁をさらに半分に切り、水切りをしてから小鉢に盛り付けます。小ネギは小口に刻み豆腐の上からかつお節と一緒に散らします。
  2. 2 山ワサビの皮を剥いて摩り下ろします。ラディッシュは生り口を切り落とし根を切ったら、幅2mm程度に薄切りします。
  3. 3 豆腐にウニと山ワサビを載せ、ラディッシュを彩に添えて出来上がりです。食卓で醤油をかけて戴きます。

きっかけ

函館も初夏らしい暑さになってきました。こんな日はちょっと豪華な冷奴がおつまみとして最高です。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切りましょう。ラディッシュを添えると赤のワンポイントが食欲をそそります。

  • レシピID:1790007958
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに冷奴
関連キーワード
夏料理 簡単 ご馳走奴 冷酒に合う
料理名
冷奴
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る