箸休めの一品☆ 「ウドと海藻の酢味噌和え」 レシピ・作り方

箸休めの一品☆ 「ウドと海藻の酢味噌和え」
  • 約10分
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ウドとミックス海藻の酢味噌和えで、箸休めにオススメの一品です。解凍したイクラがあったので彩に添えました。

材料(2人分)

  • ウド 12cm
  • 乾燥海藻ミックス 3g
  • ※めかぶ、ふのり、寒天など
  • イクラ(あれば) 大さじ2
  • 西京味噌 大さじ1
  • 米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ウドは3cmの長さに切り、厚めに皮を剥いて二つに割ります。縦に薄切りして酢水に10分ほど浸け、アクを抜きます。
  2. 2 めかぶやふのり、寒天などの乾燥海藻ミックスは水に10分ほど浸けて戻します。
  3. 3 西京味噌と酢を小ボウルで合わせて酢味噌を作ります。
    水を切ったウドと絞った海藻ミックスをボウルに入れて和えます。
  4. 4 ③のウドと海藻を盛り付けて酢味噌をかけ、彩にイクラを添えて出来上がりです。

きっかけ

ウドは地元で栽培が盛んで、比較的手に入りやすい食材。調理も簡単なので戻しただけの海藻ミックスと酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

栽培ウドは天然ものほどアクが強くないので、切ってから酢水に10分ほど浸ければ生でそのまま戴けます。酢味噌和えがポピュラーです。乾燥海藻ミックスは彩が綺麗なので、戻しただけで酢の物などで手軽に使えます。

  • レシピID:1790007909
  • 公開日:2013/06/19
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うど味噌
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箸休め 簡単 小鉢料理 冷酒に合う
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和え物
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