「サワラ一夜干し塩焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ≪サワラ一夜干し≫
- サワラ 半身
- 日本酒(下拵え用) 大さじ2
- 塩(下拵え用) 大さじ1程度
- 塩(一夜干し用) 二つまみ
- ≪塩焼≫
- サワラ一夜干し(切り身) 2切れ
- 日本酒(塩焼き用) 大さじ1
作り方
- 1 サワラ半身を6つに切ります。酒と塩を振って30分ほど置いたら、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 もう一度軽く塩を振ってトレーに切身を並べ、冷蔵庫の上段入れて丸1日干します。
- 3 皮目に十字に包丁を入れ酒をひと振りしたら、予熱した両面焼きグリルに入れ中火で8分焼いたら、仕上げに強火で1分焼いて焼き目を付けたら皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
サワラが半身で手に入ったので、一夜干しにして塩焼きで戴きました。
おいしくなるコツ
購入したさわらは、酒と塩で下拵えして滲み出たドリップごと汁気を一度拭き取り、もう一度軽く塩をしてから干します。こうすることで生臭みがほとんどなくなります。干物は焼く前に酒をひと振りするのがしっとり焼き上げるコツ。
- レシピID:1790007882
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 焼き魚
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/11/30 13:52こちらもご飯にぴったりです。おいしくいただきました^^
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mi--------63522014/09/26 21:37美味しかったです(^-^)
ご馳走様でした!