「サワラ一夜干し塩焼き」 レシピ・作り方

「サワラ一夜干し塩焼き」
  • 約15分
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サワラはそのまま塩焼にしても美味しいのですが、1日冷蔵庫で干すとさらに旨い塩焼ができます。

材料(2人分)

  • ≪サワラ一夜干し≫
  • サワラ 半身
  • 日本酒(下拵え用) 大さじ2
  • 塩(下拵え用) 大さじ1程度
  • 塩(一夜干し用) 二つまみ
  • ≪塩焼≫
  • サワラ一夜干し(切り身) 2切れ
  • 日本酒(塩焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 サワラ半身を6つに切ります。酒と塩を振って30分ほど置いたら、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 もう一度軽く塩を振ってトレーに切身を並べ、冷蔵庫の上段入れて丸1日干します。
  3. 3 皮目に十字に包丁を入れ酒をひと振りしたら、予熱した両面焼きグリルに入れ中火で8分焼いたら、仕上げに強火で1分焼いて焼き目を付けたら皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

サワラが半身で手に入ったので、一夜干しにして塩焼きで戴きました。

おいしくなるコツ

購入したさわらは、酒と塩で下拵えして滲み出たドリップごと汁気を一度拭き取り、もう一度軽く塩をしてから干します。こうすることで生臭みがほとんどなくなります。干物は焼く前に酒をひと振りするのがしっとり焼き上げるコツ。

  • レシピID:1790007882
  • 公開日:2013/06/04

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カテゴリ
さわら
関連キーワード
小料理屋の焼き魚 冷蔵庫で一夜干し 塩焼き 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/30 13:52
    「サワラ一夜干し塩焼き」
    こちらもご飯にぴったりです。おいしくいただきました^^
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/09/26 21:37
    「サワラ一夜干し塩焼き」
    美味しかったです(^-^)
    ご馳走様でした!

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