コラーゲンたっぷり♪ 「手羽先中華煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 市販されている開いた手羽先です。塩入のお湯(分量外)を沸かし、中火で3分ほど下茹でします。
- 2 水洗いして粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を切り、トレーに並べて紹興酒と塩を振って下味をつけます。
- 3 鍋に日本酒と紹興酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と黒酢,五香粉、ほんだしを加えひと煮立ちさせます。
- 4 ②の手羽と潰したニンニクを入れて蓋をして弱火で30分程度煮込みそのまま1時間冷まします。
- 5 もう一度火を入れて味見をし調味したら、煮汁が半量程度になるまで中火で煮詰めます。
- 6 手羽を取り出し、根元に十字に切り込みを入れた青梗菜を入れ、蓋をして1分ほど弱火で煮ます。取り出して根元から二つに割ります。
-
7
ネギを二つに割り、新を取り除いて千切りにしたら5分ほど水に晒してキッチンペーパーデ水を切って白髪ねぎにします。
器に手羽を盛り付け
きっかけ
開いた手羽先が売っていたので、中華煮にしました。
おいしくなるコツ
下茹でして下味をつけてから調理するのがコツです。厚手の鍋(ストウブなど)で重い蓋をして煮込み、火からおろしてそのまま冷ませばとろとろの手羽先煮になります。
- レシピID:1790007871
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 煮物
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