コラーゲンたっぷり♪ 「手羽先中華煮」 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪ 「手羽先中華煮」
  • 1時間以上
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手羽先をじっくり煮ればコラーゲンたっぷりの煮ものになります。紹興酒と五香粉で中華煮にしました。

材料(2~3人分)

  • 手羽先 250g
  • 紹興酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • ニンニク 1個
  • 日本酒 1カップ
  • 紹興酒 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 黒酢 大さじ1
  • 五香粉 少々
  • ほんだし 小さじ1
  • 長ネギ(白) 5cm
  • 青梗菜 1個

作り方

  1. 1 市販されている開いた手羽先です。塩入のお湯(分量外)を沸かし、中火で3分ほど下茹でします。
  2. 2 水洗いして粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を切り、トレーに並べて紹興酒と塩を振って下味をつけます。
  3. 3 鍋に日本酒と紹興酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と黒酢,五香粉、ほんだしを加えひと煮立ちさせます。
  4. 4 ②の手羽と潰したニンニクを入れて蓋をして弱火で30分程度煮込みそのまま1時間冷まします。
  5. 5 もう一度火を入れて味見をし調味したら、煮汁が半量程度になるまで中火で煮詰めます。
  6. 6 手羽を取り出し、根元に十字に切り込みを入れた青梗菜を入れ、蓋をして1分ほど弱火で煮ます。取り出して根元から二つに割ります。
  7. 7 ネギを二つに割り、新を取り除いて千切りにしたら5分ほど水に晒してキッチンペーパーデ水を切って白髪ねぎにします。
    器に手羽を盛り付け

きっかけ

開いた手羽先が売っていたので、中華煮にしました。

おいしくなるコツ

下茹でして下味をつけてから調理するのがコツです。厚手の鍋(ストウブなど)で重い蓋をして煮込み、火からおろしてそのまま冷ませばとろとろの手羽先煮になります。

  • レシピID:1790007871
  • 公開日:2013/05/30
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手羽先
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中華料理 煮込み コラーゲン ビールに合う
料理名
煮物
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