基本の下漬け☆ 「塩漬けらっきょう」 レシピ・作り方

基本の下漬け☆ 「塩漬けらっきょう」
  • 約1時間
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きゅうりなどの浅漬けの要領で塩漬けしたらっきょうです。漬物として、あるいはお酒のつまみとしてポリポリ食べられます。

材料(10~人分)

  • らっきょう 正味400g
  • 12g
  • 日本酒 大さじ2
  • 味の素 少々
  • キザミ唐辛子 大さじ1

作り方

  1. 1 ラッキョウはボウルに入れて水を張り、10分程度浸けてから土をしっかり洗いながします。
  2. 2 1個ずつ身をあまり削らないように根の部分を切り落とし、芽は買った状態から5mm程度切り落として薄皮を剥きます。
  3. 3 もう一度水洗いして水を切ります。
  4. 4 漬物容器に移して塩を振り、手でしっかり塩揉みします。水気が上ってきたら酒と味の素を振り、刻んだ鷹の爪を加えます。
  5. 5 重石を載せ蓋をして冷暗所で3日ほど浸けると若干水が上った状態になり、ちょうど食べ頃になっています。
  6. 6 小鉢に取り分けて戴きます。残りは蓋付きタッパーに入れて冷蔵庫で保存し1週間程度で食べきるようにします。あるいは、甘酢漬けやピクルスに漬け直します。

きっかけ

らっきょうの塩漬けにはいろいろな方法があるようです。一番簡単な浅漬けの要領で漬けてみました。

おいしくなるコツ

浅漬けに日本酒はスタートレック流。塩揉みして酒を振ると「呼び水」効果で漬かりが早い感じがします。もちろん旨みもひと味違います。1日漬け込んだだけだとちょっと辛味が強く、3日目ぐらいが食べ頃な感じです。

  • レシピID:1790007835
  • 公開日:2013/05/24
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カテゴリ
らっきょう
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浅漬け 簡単 らっきょう下漬け 日本酒に合う
料理名
漬け物
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