魅了される食感♪ 「活ホタテのヒモ刺し」 レシピ・作り方
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- 約15分
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材料(3人分)
作り方
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1
朝獲りの鮮度の良いホタテの剥き身です。貝柱からヒモを手で剥がし、ヒモに付いたウロと薄膜を取り除きます。
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2
貝柱をボウルに入れ酒と塩を振って揉みます。どろどろした粘液状のものが出てきたらザルに開け水洗いします。
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3
ザルに空けて水をしっかり切ったら3cmほどに切ります。貝柱は1個を4~5つに削ぎ切りします。
大根は皮を剥き縦にせんを引きます。 -
4
皿に大根のケンを盛り、大葉を敷いてホタテを盛り付けワサビを添えて出来上がりです。
きっかけ
活きの良いホタテが出ていたので刺身にしました。もちろん好物のヒモも下拵えして付けました。
おいしくなるコツ
ホタテのヒモは汚れが強いのでよく下拵えするのがポイント。酒を振り3分程度置いてから塩を振って良く揉み洗いするのがコツです。えっと思うほどドロドロした粘液状のものが出てきますから、これをしっかり水洗いします。
- レシピID:1790007800
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 刺身
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ひよこピッピ2021/05/30 11:39美味しかったです♪
(*´꒳`*)♡♡