晩酌の〆は☆ remake「ネギトロ丼」 レシピ・作り方

晩酌の〆は☆ remake「ネギトロ丼」
  • 約10分
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マグロの柵から斜めに刺身を切り出すと端の方が切落しで残ります。この部分と食べ残しの刺身でネギトロを作り〆の「ネギトロ丼」にしました。

材料(1人分)

  • マグロ刺身 3切れ
  • マグロ切落し 3切れ
  • ネギ 5cm
  • 練りわさび 少々
  • 少々
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
  • ご飯 1膳分
  • すし酢 小さじ2
  • キザミ海苔 二つまみ
  • カイワレ 適量

作り方

  1. 1 おつまみの刺身の盛り合わせです。
    残った分と切落しで〆のネギトロ丼にしました。
  2. 2 マグロは粗ミジンに刻みます。長ネギは小口に刻みます。
  3. 3 刻んだマグロとネギを合せ塩を振って包丁で切るようにたたきます。細かくなったら包丁の腹で伸ばすように混ぜます。
  4. 4 ワサビと醤油を加えてさらに伸ばします。
  5. 5 「鮮度の一滴 特選しょうゆ」を使いました。
  6. 6 炊き立てのご飯を丼に盛り、すし酢を加えてヘラで切るように混ぜ、そのまま冷まします。
  7. 7 ご飯がある程度冷めたら、キザミ海苔をちらしその上に刺身のケンにしたカイワレを長さを半分に切って載せます。
  8. 8 ネギトロを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

刺身を斜め切りして形よくお造りにすると両端に大きな塊の切り落としが出ます。この部分と刺身の残りはネギトロにすれば〆の「ネギトロ丼」に早変わりします。

おいしくなるコツ

マグロは塩を振って細かく切ってたたき、包丁の腹で伸ばすように混ぜると粘りが出てきます。塩を合わせることと包丁の腹で伸ばすようにするのがポイントです。すり鉢でするとぼそぼそした感じになるのでご注意を。

  • レシピID:1790007794
  • 公開日:2013/05/12
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カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
切り落とし 刺身の残り 〆の丼物 寿司
料理名
どんぶり物
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