のん兵衛の定番☆ 朝の「なめこシジミ汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
2~3時間、または一晩薄い塩水で砂出しをしたら、水を流しながら揉み洗いします。ザルで水を切ります。
なめこはザルに空けざっと水洗いしてヌメリを軽く除きます。 - 2 鍋にしじみと酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばし、シジミの口が開いたら水とほんだし、みりんを加えて弱火で5分ほど煮ます。
- 3 一旦火を止めて味噌を溶き、なめこを加えます。もう一度火を入れて味見をして調味したら煮えばなで火を止めます。
- 4 椀に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
のん兵衛なので「しじみのチカラ」を期待して朝食にしじみ汁を作りました。
おいしくなるコツ
シジミは砂出しをしたら貝同士擦り合せて汚れを洗い流すと泥臭さが残りません。はじめに、日本酒で煮るのがスタートレック流。沸騰させて煮切るとアルコールは残りません。味噌は煮込まず煮えばなで火を止めるのが基本。
- レシピID:1790007782
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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