柔らかお惣菜☆ 山椒風味「牛ロース角煮」 レシピ・作り方

柔らかお惣菜☆ 山椒風味「牛ロース角煮」
  • 約1時間
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サイコロステーキ用の牛ロースを和風の角煮にしました。じっくり火を通した柔らか煮で、山椒の風味が食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 牛ロース角切り 300g
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 日本酒(煮込み用) 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • 濃口醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 実山椒 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 木の芽(なくても) 2枚

作り方

  1. 1 サイコロステーキ用の牛ロースです。酒と塩で下味を付け30分ほど置きます。タマネギとニンニクをみじん切りにします。
  2. 2 実山椒を小さめのすり鉢とすりこ木で粗目にすり潰します。
  3. 3 厚手の鍋を火にかけ、油をひいて熱くなったらタマネギとニンニクを弱火で3分ほど炒めます。
  4. 4 下拵えした牛肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、②に加えて中火で炒めます。
  5. 5 肉の表面の色が変わったら、酒とみりんを注ぎ入れて沸騰させます。
  6. 6 アルコールを飛ばしたら水と醤油、ほんだし、山椒を加え、再沸騰させてアクを取ったら蓋をして弱火で30分煮込みます。火を止めてそのまま1時間以上置きます。
  7. 7 もう一度火を入れて砂糖を加え中火で5分ほど煮詰めたら火を止めます。
  8. 8 器に盛り付け、木の芽を掌でたたいて香りを出したら、天に添えて出来上がりです。

きっかけ

牛サイコロステーキ用角切りを500gほど購入したので、ステーキの残りを和風の角煮にしました。

おいしくなるコツ

角切りには下味を付け、30分ほど置いてドリップを拭き取ってから使うと臭みの無い煮物になります。厚手の鍋で思い蓋をして弱火でじっくり煮たら1時間以上そのまま冷まします。柔らか煮のコツです。

  • レシピID:1790007777
  • 公開日:2013/05/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎガーリック・にんにく
関連キーワード
お惣菜 甘辛煮 山椒煮 ビールに合う
料理名
煮物
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