翌日のremake「釜揚げカレーうどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2人前
- カレーの残り 200cc
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 1/2カップ
- だしパック 1パック
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
- 卵黄 2個分
- 長ネギ 10cm
作り方
- 1 前日のカレーによわびで火を入れます。沸騰しかけたら火を止めます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパック、醤油を加えて弱火で5分煮出します。
- 3 カレーを加え沸騰したら火を止めます。
- 4 冷凍うどんを電子レンジで解凍し、多めのお湯を沸かして(分量外)茹でます。沸騰したら火を止めて1分ほど置きます。
- 5 丼のうどんを盛りカレーのつゆをかけます。斜めに薄切りしたネギを散らし、卵の黄身を中央に落として出来上がりです。
きっかけ
翌日のカレーを醤油ダレと合わせて「釜揚げカレーうどん」にしました。
おいしくなるコツ
うどんの硬さの好みは人それぞれ。冷凍の茹でうどんを電子レンジで解凍し、たっぷりのお湯で茹でた後1~2分そのまま蒸らせば腰のあまりない釜揚げうどんになります。コシのあるうどんが好みなら、茹でて水で洗って〆もう一度お湯を通します。
- レシピID:1790007766
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- 料理名
- うどん
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菊丸330974082019/09/01 14:11一人のランチをいつもどうしようかと。これなら、美味しくて簡単で節約できますね^^