京都老舗の味♪ 自家製「真鯛の西京漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(切り身) 2切れ
- 日本酒(下味用) 小さじ2
- 塩(下味用) 少々
- 西京味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 早煮昆布 1本
- 大葉 2枚
作り方
- 1 5枚におろした真鯛の皮付き柵です。幅1.5cm程度に切り身にします。
-
2
切身に酒と塩を振り下味を付け30分ほど置きます。滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
ボウルに味噌を入れみりんを加えて伸ばします。 - 3 下拵えしたタイの切り身にみりんで伸ばした西京味噌を塗り、水で濡らして柔らかくした昆布で包みます。
- 4 空気を追い出すようにラップで包み、冷蔵庫で4~5日漬け込みます。
- 5 味噌を手で軽く拭い取り、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で7~8分焼きます。軽く焼き目が付いたぐらいで火を止めます。
- 6 大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
特大の真鯛を捌いたのでいろいろな料理に使っています。西京漬けも作ってみました。
おいしくなるコツ
市販されている白味噌をみりんで伸ばして下拵えした肴に塗り、昆布で包んで漬けると上品な味に仕上がります。甘さ控えめのレシピですから好みで加減してください。昆布は早煮昆布が柔らかくて使いやすいようです。
- レシピID:1790007760
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 焼き魚
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