真鯛のアラで☆ 簡単「うしお汁」 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 真鯛中骨 1尾分
- 日本酒(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 二つまみ
- 日本酒 1カップ
- みりん 小さじ2
- 水 5カップ
- 塩 小さじ1+α
- いの一番 少々
- 長ネギ 10cm
- 粉山椒 少々
作り方
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1
鯛の中骨に酒と塩で下味をつけ30分ほど来ます。やかんにお湯を沸かし(分量外)、シンクに並べた中骨に回しかけ霜降りにします。そのまま冷水をかけ洗ったらザルで水を切ります。
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2
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と塩、いの一番を加えます。
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3
再沸騰したら下拵えした中骨を入れ、弱火でお湯(分量外)を足しながら30分ほど煮出します。味見をして調味したら火を止めます。
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4
椀に盛り、薄く斜め切りしたねぎを浮かべ粉山椒を振って出来上がりです。
きっかけ
真鯛をさばいて出た中骨は定番のうしお汁にしました。
おいしくなるコツ
酒と塩で下味をつけ、熱湯をかけて霜降りにするのがコツ。新鮮な真鯛とはいえ、下拵えでしっかり生臭みを取ります。日本酒多めはスタートレック流で汁にコクが出ます。塩加減は味見をしながら決めます。
- レシピID:1790007757
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
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菊丸330974082018/04/16 15:02高級感がありました。美味しかったです^^
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ブルーボリジ2017/01/11 00:54粉山椒をかけて頂いたのは初めて、美味しかったです。鯛の旨味を感じながら頂きました。ご馳走さまでした♪