春のひと品☆ 「桜えびとしらすポン酢和え」 レシピ・作り方

春のひと品☆ 「桜えびとしらすポン酢和え」
  • 約10分
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生桜えびを茹でて、ホウレンソウのお浸しとしらすとでポン酢和えにした春の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ≪釜揚げ桜えび≫
    小鍋に塩入のお湯を沸かし生桜えびを30秒茹で、水に晒して粗熱を取り水を切ります。
  2. 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、洗って土を落としたほうれん草を根元からゆっくり入れ、全部つけたら10秒程度茹でます。
  3. 3 水に1分ほど晒してアクを取り、水を絞って3cm程度にざく切りします。
  4. 4 小鉢にほうれん草と桜えび、シラスを盛り付け、ポン酢をかけて出来上がりです。

きっかけ

生桜えびは解凍してその日は生で戴きますが、残った分は釜揚げにしておくとある程度日持ちがします。これを使って和え物にしました。

おいしくなるコツ

釜揚げ桜えびは30秒程度サッと火を通します。冷凍物の市販品とは風味がひと味違います。ほうれん草は根元からゆっくりつけていくのがコツ。

  • レシピID:1790007650
  • 公開日:2013/04/13

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カテゴリ
桜えびしらす
関連キーワード
釜揚げ桜えび ほうれん草のおひたし ポン酢和え 日本酒に合う
料理名
和え物
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