朝のおかず味噌汁☆ 「春菊の卵とじ汁」 レシピ・作り方

朝のおかず味噌汁☆ 「春菊の卵とじ汁」
  • 約10分
Startrek
Startrek
白菜のうま味に春菊の香りが広がる朝のおかず味噌汁です。春菊は卵とじが良く合います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは幅4mmに細切り、白菜は1cmにざく切りします。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、油揚げ、白菜を加えて弱火で5分煮ます。
  2. 2 春菊の根元を切り捨てて幅3cmにざく切りしたらボウルに入れ、たまごを割って混ぜます。
  3. 3 一旦火を止めて、味噌を溶き入れ味見をして調味したらもう一度火を入れて、卵を溶いた②の春菊を加えます。煮えばなで火を止めます。
  4. 4 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

春菊が冷蔵庫にあったのでみそ汁に使いました。

おいしくなるコツ

日本酒1/2カップは使い慣れない方にはちょっとためらう量かもしれません。沸騰させて煮切ることでアルコールが飛んでコクが残ります。ぜひお試しを。

  • レシピID:1790007641
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁春菊卵とじ
関連キーワード
朝食メニュー 食欲増進 食物繊維 ビタミン
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る