旬の旨みをサクッと♪ 「桜えびのかき揚」 レシピ・作り方

旬の旨みをサクッと♪ 「桜えびのかき揚」
  • 約15分
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桜えびと言えば「かき揚げ」と言うぐらい定番中の定番。好みでタマネギを加え、大葉風味のかき揚にしました。

材料(2人分)

  • 生桜えび 50g
  • タマネギ(中) 1/4個
  • 大葉 2枚
  • 揚げ油 適量
  • ≪衣≫
  • 天ぷら粉 50g
  • 冷水 80g

作り方

  1. 1 ボウルに分量の水を入れ天ぷら粉を徐々に加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 タマネギは上下を切り落として縦半分に切り、皮を剥いたら横に3mm幅で薄切りします。①の衣に加え桜えびと一緒に入れてざっくり混ぜます。
  3. 3 天ぷら鍋に油を入れて火にかけ、180度になったら②の半量をすくって入れます。中火で1分程度揚げたら裏返し、さらに30秒揚げて取出します。
  4. 4 キッチンペーパーの上にあげて油を切ります。器に盛り付けて出来上がりです。
    ※ちくわの磯部揚げ(分量外)も作って一緒に盛り付けました。

きっかけ

生桜えびの定番「かき揚げ」をタマネギ入りで作りました。

おいしくなるコツ

天ぷらはあまり得意ではないので、サクッと上がるという天ぷら粉を使いました。温度計で180度になったら、1個ずつ揚げます。揚げすぎないように注意しました。

  • レシピID:1790007636
  • 公開日:2013/04/13
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カテゴリ
桜えび
料理名
天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/21 15:14
    旬の旨みをサクッと♪ 「桜えびのかき揚」
    大葉が少しだったので豆苗を混ぜました。美味しかったです。

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