旬の旨みをサクッと♪ 「桜えびのかき揚」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに分量の水を入れ天ぷら粉を徐々に加えて混ぜ合わせます。
- 2 タマネギは上下を切り落として縦半分に切り、皮を剥いたら横に3mm幅で薄切りします。①の衣に加え桜えびと一緒に入れてざっくり混ぜます。
- 3 天ぷら鍋に油を入れて火にかけ、180度になったら②の半量をすくって入れます。中火で1分程度揚げたら裏返し、さらに30秒揚げて取出します。
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キッチンペーパーの上にあげて油を切ります。器に盛り付けて出来上がりです。
※ちくわの磯部揚げ(分量外)も作って一緒に盛り付けました。
きっかけ
生桜えびの定番「かき揚げ」をタマネギ入りで作りました。
おいしくなるコツ
天ぷらはあまり得意ではないので、サクッと上がるという天ぷら粉を使いました。温度計で180度になったら、1個ずつ揚げます。揚げすぎないように注意しました。
- レシピID:1790007636
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 桜えび
- 料理名
- 天ぷら
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菊丸330974082017/10/21 15:14大葉が少しだったので豆苗を混ぜました。美味しかったです。