大人のホロ苦♪ 「タラの芽ベーコン炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タラの芽は根元を切り捨て、茶色いガクを剥いて縦半分に切り分けます。エリンギは長さを半分に切り、カサは縦8等分にくし切り、軸は縦二つに切って薄切りします。
-
2
ベーコンは2cm幅に切ります。
フライパンを火にかけ油をひいて薄切りしたニンニクを入れます。香りが立ってきたら中火でベーコンを焼きます。 - 3 色が少し変わったら、タラの芽とエリンギを加えて白ワインを注ぎ、サッと蒸して塩とコショウ、味の素を振り中火で炒めます。タラの芽がしんなりしたら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
春を感じるタラの芽は売り場でもひときわ目を引きます。エリンギとベーコンとの組み合わせで炒め物に。
おいしくなるコツ
スーパーでパッキングされたタラの芽は栽培物で、大きさがそろって太い感じです。縦半分に切って炒めると切り口から熱が通りやすいくサッと炒められて栄養分を逃しません。ベーコンとの組み合わせでほろ苦さを旨みで包んでくれます。
- レシピID:1790007625
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- 料理名
- ソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/02/21 14:59おつまみにぴったりですね^^