牛スジだしの☆ 「春雨スープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛スジだし 400cc
- 牛スジ 6切れ程度
- ※参照:レシピID:1790007577
- 春雨 15g
- カイワレ 適量
- 塩 適量
- コショウ 少々
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし春雨を3分ほど下茹でしたら水に晒して粗熱を取りザルで水を切ります。
- 2 静岡おでんで使った牛スジスープと牛スジを小鍋に入れて火にかけ塩で調味します。
- 3 春雨を加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
- 4 器に盛ってカイワレを放し、コショウを振って出来上がりです。
きっかけ
牛スジだしを使って味見がてらスープにしました。韓国料理のソルロンタン(牛肉スープ)の雰囲気です。
おいしくなるコツ
牛スジとだしパックからしっかりだしが出ているので春雨を入れて調味するだけです。だしパックには塩分が含まれてるので塩を入れる前に味見をして、塩を入れ過ぎないよう注意してください。
- レシピID:1790007585
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/05/02 05:54お返事を拝見して、レシピ検索!作ってみました春雨スープ!!コラーゲン満喫しました
-
iihi0092013/04/08 14:34(゚ー^*) ちょうどカレーに牛スジを使ったので、スープも作ってみました♪ごちそう様!