居酒屋気分♪ ピリ辛「とり貝ネギ味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
解凍したとり貝をざっと水洗いして絞り、水を切って酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
別のボウルにコチュジャンを入れみりんと酒、ごま油、味の素で溶きます。 - 2 下味を付けたとり貝を小口に刻んだネギとコチュジャンダレ、味の素で和えます。
-
3
もち焼き網を敷いた両面焼きグリルを3分ほど予熱してから、②のとり貝を並べて中火で5分焼き、焼き目が付いていたら火を止めます。
※焼き目が付いていなければ2分延長します。 - 4 皿に盛り付けゴマを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
刺身用のとり貝が翌日に持ち越しになったので、ネギ味噌焼きにしました。
おいしくなるコツ
解凍したとり貝は一度洗って臭みを取ります。味噌が少し焦げたぐらいが食べ頃です。
- レシピID:1790007499
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 焼き物
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