ジェノベーゼ風☆ 「赤貝のソテー」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 赤貝は塩で揉み洗いしてヌメリを取ったら、ヒモと貝柱を外してヒモからワタを除きます。身を水平に開いて中の黒い部分を取出し、5mm幅で細切りします。タラの芽は根元を切り解します。
- 2 捌いた赤貝とタラの芽に白ワインと塩を振って下味を付け10分ほど置きます。フライパンを火にかけ、油とスライスしたニンニクを入れ熱くなったら赤貝を投入。サッと中火で炒めます。
- 3 赤貝の色が変わったら、タラの芽を加えコショウ振って30秒ほどフライパンを振りながら炒めます。最後にバジルソースを加えて全体に絡めたら火を止めます。
- 4 皿にちぎったレタスを敷き、炒めた赤貝を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
1キロ入りの赤貝を取り寄せたので、刺身のほかにソテーも作りました。
おいしくなるコツ
貝類は表面にヌメリがありますから、捌く前に塩で揉み洗いするのがコツ。臭みも抑えられます。白ワインと塩の下味は必須。ただし、バジルソースに塩分があるので炒め塩は使わないほうが無難です。 刺身用の赤貝なので、炒めはあくまでサッとです。
- レシピID:1790007483
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- 料理名
- ソテー
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