春の香り満載☆ 「アサツキのかに玉」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサツキは根元を2mmほど切り捨て長さを3等分にします。小さめのアサツキなら2等分です。
- 2 たまごをボウルに割り砂糖と塩、酒を加え、カニを手で大雑把にちぎって入れたら、白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
- 3 フライパンを火にかけ、熱くなったら油を大さじ2ひいてアサツキを入れ、塩と味の素を振って中火でサッと炒めます。
- 4 アサツキを奥に寄せ、手前に油をひき直して卵液を流し入れます。
- 5 たまごが少し固まりかけたところで、アサツキと一緒に混ぜ合わせて火を止めます。予熱で半熟に固めます。
- 6 皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。
きっかけ
前日のカニの使い残しがあったので、アサツキと合わせて春らしいかに玉にしました。
おいしくなるコツ
アサツキをサッと(5秒程度)炒め、すぐに卵を流し入れて固まりかけたところで全体を合わせ、すぐに火を止めるのがコツです。予熱で半熟に固めます。あくまでとろっとした感じに仕上げます。たまごに日本酒はスタートレック流。 、
- レシピID:1790007475
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
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