煮あなごで簡単♪ 「あなごの天ぷら」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮あなご(寿司用) 2本
- タラの芽 4個
- 天ぷら粉 50g
- 冷水 80g
- 天ぷら油 適量
- タマネギ(適宜) 1/4個
- ≪簡単な天つゆ≫
- めんつゆ(4倍希釈) 大さじ2
- お湯 大さじ8
- 大根おろし 大さじ2
- 生姜すりおろし 小さじ2
作り方
- 1 あなごは酒を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭いたら長さを半分に切り、タラの芽は切り口を1mmほど切り捨てます。
- 2 天ぷら粉を水で溶いて衣を作ります。あなごを入れて衣を付けます。
- 3 天ぷら鍋に油を入れて火にかけ、180度になったらあなごを1尾分ずつ入れます。きつね色になったら上げます。
- 4 タラの芽も同様に衣をつけて揚げます。
- 5 トレーに敷いたキッチンペーパーの上に載せて油を切ります。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。大根と生姜をおろして薬味にし、天つゆで戴きます。
- 7 残った衣にタマネギの細切りを入れてかき揚にしておくと、蕎麦などで重宝します。
きっかけ
煮あなごを寿司ネタ専門店から取り寄せたので、これを利用して天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
出来合いの冷凍煮あなごは、解凍したあと日本酒を振って下味を付け、水気を拭くとリフレッシュします。天ぷら粉は水で溶く時ダマにならずに便利です。油の温度は180度で、あなごは1尾分ずつ揚げます。
- レシピID:1790007411
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 天ぷら
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はなまる子♪2013/04/07 14:34こんにちわ(^^ 1月に広島の友人からいただいた穴子、冷凍していたのを解凍し天ぷらに。 ふっくら柔らかくて、とっても美味しかったです♪ ご馳走さま^^*