お惣菜☆ 「冬瓜と里芋の含め煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜(4cm輪切り) 1/4個
- 里芋(中) 3個
- インゲン 6本
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 1カップ
- だしパック 1個
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、縦半分に切って横に一口大に切ります。鍋に水(分量外)と切った里芋を入れ、沸騰しかけたら弱火に落として5分ほど煮こぼします。火を止めて洗って水を切ります。
- 2 冬瓜は4つに切って種と皮を切り取り、8mm程度の幅で切ります。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、里芋、冬瓜、だしパックを加え、アク取りシート(落とし蓋でも)を被せて弱火で5分煮ます。
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4
だしパックを取出し調味したら、なり口を切り落とし、長さを半分に切ったインゲンを加えて、さらに3分弱火で煮ます。
火を止めて15分ほどそのまま冷まして味を含ませます。 - 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冬瓜が美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
里芋は煮こぼすのが原則。余分なヌメリを取り、柔らかくなってだしが滲みやすくなります。冬瓜の皮は厚く剥いてください。身は煮込むとトロトロになりますが、皮は硬いままなので変な煮物になります。
- レシピID:1790007369
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082018/11/22 13:48夕食です。これで冬瓜美味しく使い切りました。感謝^^