「こんにゃくと厚揚げ味噌田楽焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに味噌とみりん、ごま油、炒りごまを入れて練り合わせます。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰したら①の味噌を入れて弱火で3分ほど練り、少し粘りが出てきたら砂糖を加えます。
- 3 1分ほど練ってつやが出てきたら火を止めます。
-
4
鍋にお湯を沸かしこんにゃくを1分ほど煮てザルで水切りをします。
厚揚げは10秒ほど湯通しして油抜きし、キッチンペーパーで水切りします。 - 5 こんにゃくと厚揚げの片面に③の味噌を塗り、両面焼きグリルに入れて5分ほど焼きます。
- 6 軽く焼き目がついたら串を打ちます。
- 7 器に盛り付けてごまを振って出来上がりです。
きっかけ
おつまみにこんにゃくと厚揚げの味噌田楽を作りました。レシピは長いですが簡単です。
おいしくなるコツ
田楽味噌は酒をゆっくりとばす感じで弱火で練ります。最後に砂糖を加えて練るとツヤが出ます。こんにゃくは下茹ですると臭みがなくなります。厚揚げも湯通しして油抜きをしてから焼きます。
- レシピID:1790007316
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
菊丸330974082015/11/26 11:31今回はワインですが、次回は大吟醸でいただきたいです。美味也♪
-
himari24452014/09/16 21:27厚揚げだけで作りました。
お味噌が美味しかったです -
mariron★2014/04/24 19:03今回はこんにゃくだけですが(^^;
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。 -
rinmama94592014/04/23 21:35ごちそうさまでした!