「とり貝と長芋酢の物」 レシピ・作り方

「とり貝と長芋酢の物」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
とり貝と長芋、茹でたオクラで酢の物にしました。シャキシャキした触感で晩酌の箸休めにおススメです。

材料(2人分)

  • とり貝 3枚
  • 長芋(輪切り) 1cm
  • オクラ 1本
  • 純米酢 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 薄口醬油 小さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 とり貝は縦5つに細切り、長芋は幅3mm程度に薄切りします。オクラは軸と先端を切り捨て生り口の皮を剥き、塩入りのお湯(分量外)で20秒程度茹でて3mm幅に小口切りします。
  2. 2 みりんと酢、醤油、味の素をボウルで合わせて三杯酢を作ります。
  3. 3 ボウルに材料を入れて②の三杯酢で和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

取り寄せたとり貝の残りを酢の物で戴きました。

おいしくなるコツ

とり貝は噛み応えがありますので、細切りにします。長芋はやや厚めの方がシャキシャキ感がでます。オクラは20秒程度サッと茹でるのが食感を残すコツです。

  • レシピID:1790007309
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 簡単 日本酒に合う
料理名
酢の物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る