「とり貝と長芋酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とり貝は縦5つに細切り、長芋は幅3mm程度に薄切りします。オクラは軸と先端を切り捨て生り口の皮を剥き、塩入りのお湯(分量外)で20秒程度茹でて3mm幅に小口切りします。
- 2 みりんと酢、醤油、味の素をボウルで合わせて三杯酢を作ります。
- 3 ボウルに材料を入れて②の三杯酢で和えます。
- 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
取り寄せたとり貝の残りを酢の物で戴きました。
おいしくなるコツ
とり貝は噛み応えがありますので、細切りにします。長芋はやや厚めの方がシャキシャキ感がでます。オクラは20秒程度サッと茹でるのが食感を残すコツです。
- レシピID:1790007309
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 酢の物
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