韓国料理風☆ 「牡蠣と浅葱辛味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カキをざるにあけて塩を振り、軽く揉み洗いして汚れを落とします。
- 2 塩入りのお湯を沸かし、カキを入れて10秒だけ湯通しします。
- 3 すぐ冷水に取り、ザルに開けて水を切ります。
- 4 あさつきは根元2mm程度を切り捨て、さやを剥いて塩入りの熱湯で10秒だけ湯通しします。すぐ冷水に晒して粗熱を取ったらザルに開けて水気を切ります。
- 5 ボウルにコチュジャンとみりん、醤油を入れて混ぜ合わせます。
- 6 別のボウルにカキとあさつきを入れて辛味噌で和え、ゴマ油をひと垂らしします。
- 7 器に盛り付けてゴマを散らして出来上がりです。
きっかけ
カキの最盛期で、サロマ湖産のカキを山形のあさつきに合わせました。茹でてプリッとさせ辛味噌和えに。
おいしくなるコツ
カキもあさつきも10秒程度サッと湯通しします。茹で過ぎは風味も食感も損ねるので禁物です。辛味噌の味加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1790007241
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 和え物
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