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新物が旨い☆ 「茎ワカメとウド酢味噌和え」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 茎ワカメ

    20cm

  • ウド

    8cm

  • 500cc

  • 酢の素

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 純米酢

    大さじ1

  • 味の素

    少々

  • 黄柚子(皮)

    1×2cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新物が旨い☆ 「茎ワカメとウド酢味噌和え」

寒ウドが立派になっています。時を同じくして新ワカメが出始めました。この時期の茎ワカメは柔らかくて美味しいので、ウドと酢味噌和えにしました。

作り方

  • 1

    生ワカメを塩入りのお湯(分量外)でサッと茹でて水に晒します。茎の太い部分を選び、茎だけ切り取ります。斜めに細切りします。

  • 2

    ウドは穂先を切りと年、4cmほどの長さで2本切ります。皮を剥いて縦半分に割り、2mm幅に薄切りします。

  • 3

    ボウルに酢水を用意して切ったウドを5分ほど漬けてアク抜きします。

  • 4

    小容器に味噌とみりん、酢、味の素、千切りした黄柚子の皮(針柚子)を入れて混ぜ合わせます。
    ボウルに切った茎ワカメとウドを入れ、酢味噌で和えます。

  • 5

    小鉢に盛り付けて天に針柚子を飾って出来上がりです。

きっかけ

新物のワカメが出ていたので、まずは大好物の茎ワカメを酢味噌和えで戴きました。立派な寒ウドを合わせました。

おいしくなるコツ

生ワカメはさっと茹でるのがコツ。詳しくはレシピID: 1790000836をご参照ください。残った分は冷凍が便利です。寒ウドは春ウドほど香りが強くありませんが、アクが強くないので酢水でアク抜きしただけで生でシャキシャキ戴けます。

レシピID: 1790007158

公開日:2013.01.17

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料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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