塩麹を使った副菜→お弁当にも使い回し レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
キャベツはざく切り、タマネギは細めの半月切り、ニンジン・ピーマンは千切り。
ロースハムも千切りにしておく。 -
2
炒め鍋にほんの少しのサラダ油を引き、タマネギ・ニンジンを先に炒める→時間差でキャベツ・ピーマンを投入し、さらに炒める。
野菜に火が通ったらいったん火を止め、ロースハムを入れる。 -
3
※注※
まだ火は点けません!
[2]に塩麹・胡椒・旨味調味料を入れ、中火くらいの火でさらに炒める。
調味料が馴染んだら、火を止め完成。
きっかけ
瓶入りの塩麹。まだまだ余っているので野菜炒めに使ってみました。多めに作って相変わらずお弁当のおかずに転用。意外とさっぱり食べられるので、冬ももちろん良いですが夏向きのメニューかもしれません。
おいしくなるコツ
[2]の手順ですが、野菜炒めと言っても火の通りが各々違うもの。土中に生る根菜系を先に炒め、時間差で葉物・実物を炒めた方が野菜がベタベタになりません。ほんの少しの手間でもだいぶ違います。また、ロースハムにも塩気があるので塩は必要ないでしょう。
- レシピID:1790007115
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとハムの塩麹炒め
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