やっぱり出汁ですね☆ 「春雨のお吸い物」 レシピ・作り方

やっぱり出汁ですね☆ 「春雨のお吸い物」
  • 約10分
Startrek
Startrek
昆布で一番だしを取った後のだし殻がもったいないので、だしパック併用で2番だしを取り吸い物にしました。春雨や麩のような乾物があるとこのような時重宝します。

材料(2~3人分)

  • 春雨 20g
  • 絹さや 6本前後
  • 京麩 4~6個
  • 3カップ
  • 昆布(だし殻) 10cm2枚
  • だしパック 2個
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に一番だしを取った後の昆布とだしパック、水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分煮出します。
  2. 2 春雨を入れて3分ほど煮たらみりんと醤油で味付けをします。
  3. 3 絹さやを入れて1分程度煮たら、ぬるま湯で戻した京麩を入れて火を止めます。
  4. 4 お椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

2番だしで吸い物を作りました。

おいしくなるコツ

だしパックには塩分が含まれているものが多いので、味見をしてから醤油の量を決めてください。

  • レシピID:1790007113
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物春雨
関連キーワード
2番だし 簡単 だしパック 昆布だし殻
料理名
吸い物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る