牛薄切りロールで☆ 「クリームシチュー」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まな板にラップを敷いて牛肉2枚折で並べます。白ワインと塩、コショウで下味をつけ、小麦粉を振ります。
- 2 ラップでロール状に巻いて成形したらラップでくるんで15分程度置き下味を馴染ませます。
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3
この間にホワイトソースを作ります。
フライパンを火にかけてバターを溶かし、小麦粉を入れてスパチュラで混ぜながらペースト状にします。 - 4 冷たい牛乳を一気に入れて、スパチュラで混ぜ合わせます。
- 5 5分程度練るとホワイトソースの出来上がりです。
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6
フライパンを火にかけ、油をひかずにロールした肉を載せ、全面焦げ目がつくように順次焼きます。
焼く途中で油が出たら、皮を剥いて4つに切ったジャガイモを載せて一緒に焼きます。 - 7 鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、薄切りしたニンニクを入れて香りがたったら、くし切りしたタマネギと乱切りしたニンジンを入れて炒めます。
- 8 全体に油が回ったら焼いて一口大に切ったロール肉とジャガイモ、ローリエを加えて白ワインを注いで沸騰させます。
- 9 アルコールを飛ばしたら水を加え沸騰したら弱火に下げて蓋をします。5分間煮込んだら火を止めてそのまま冷まします。これを2回繰り返します。
- 10 煮込んでは冷ましを2回繰り返したら塩と砂糖、いの一番で味を調えてホワイトソースを加え、蓋をしてさらに5分間弱火で煮込みます。
- 11 最後に冷凍ブロッコリーを加えて1分煮込んだら仕上げにブラックペパーを振って火を止めます。
- 12 シチュー皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
薄切り牛肉のロールを試してみました。想像以上の美味しさでした。
おいしくなるコツ
ロールした薄切り肉は思った以上に美味しい仕上がりになりました。このレシピではストウブの小型なべを使っていますが、5分煮て1時間冷ますを2回繰り返すことでとてもしっとりした煮込みになります。自家製ホワイトソースのレシピはおススメです。
- レシピID:1790007106
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- シチュー
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