この日のための冷凍保存☆ 「松茸お雑煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 2切れ
- 冷凍松茸~ID: 1790006739 1本分
- 鶏もも肉 60g
- 板蒲鉾 2切れ
- セリ 2株
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 水 3カップ
- だしパック 2カップ
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とだしパックを加えて再沸騰したら弱火で5分煮出します。
- 2 鶏モモ肉を繊維に直角に4つに切り、塩入りのお湯で下茹でしたら水で洗って水を切ります。
-
3
スライスして冷凍しておいた松茸です。使う分だけ取り出します。冷凍のまま使うので解凍の必要はありません。
板蒲鉾を2枚薄切りし、セリの根元を切り落として3cmにざく切りします。 - 4 <1>のだしに鶏肉と冷凍のままの松茸を入れて加熱し、薄口醤油で味付けをします。
- 5 両面焼きグリルにもち焼き網を敷き、餅を中火で5~7分焼いて焦げ目が付いたら取り出します。
- 6 椀に餅と具を入れ汁を注いでセリを放して出来上がりです。
きっかけ
本当はもちが苦手でお正月でも戴かない年が多いのですが、今年は松茸をお雑煮用に冷凍して置いたので作ってみました。餅嫌いの私でも美味しいと感じるお雑煮になりました。
おいしくなるコツ
松茸は解凍しないで冷凍のまま使った方が風味がいいようです。鶏肉は下拵えしないと汁が汚れるので、必ず下茹でと水洗いをします。餅を焼くかどうかは好みです。
- レシピID:1790007097
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- お雑煮
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菊丸330974082021/01/03 18:18あけましておめでとうございます。昨年冷凍しておいた松茸で家族を感動させました!今年もよろしくお願いします。