皮パリパリ! 「骨付きチキンのハーブ焼き」 レシピ・作り方

皮パリパリ! 「骨付きチキンのハーブ焼き」
  • 1時間以上
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クリスマス・イブのメインディッシュです。前日からハーブのタレに漬け込んでオーブンとグリルの2段調理。皮がパリパリで中のお肉はふんわり仕上げです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1本
  • ラム酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 煮切り醤油~ID: 1790007015 大さじ4
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • ハチミツ 大さじ1
  • ローズマリー 2本
  • バジル(粉) 少々
  • タイム(粉) 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 もも肉にラム酒と塩を振り15分ほど置きます。
    ボウルに煮切り醤油とワイン、ニンニクのすりおろし、ハチミツ、ブラックペッパー、バジル、タイムを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 もも肉の表面に浮いた水分を拭き取り、ジップロックにタレ、ローズマリーと一緒に入れて良く揉んでから空気を抜き、ジッパーを閉じます。冷蔵庫で一昼夜漬け込みます。
  3. 3 取り出してキッチンペーパーデ表面を拭きます。
  4. 4 フライパンに入れオリーブ油を塗ってローズマリーを載せ、220度に予熱したオーブンで20分焼き、櫛をさして済んだ液が出てきたらグリルで10分焼いて取り出します。ジャガイモは隙間埋め。
  5. 5 こんがり焼けたローストチキンの出来上がりです。
  6. 6 皿に盛り付けて切り分けながら戴きます。
    ジャガイモは割ってバターを塗りじゃがバターで。

きっかけ

クリスマス・イブに、ありきたりにチキンを。

おいしくなるコツ

一日タレに漬け込んで焼くのがコツ。オーブンとグリルの二段調理で皮パリパリ、お肉シットリになります。

  • レシピID:1790007075
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
ローストチキン鶏もも肉にんにくの芽その他の鶏肉料理
関連キーワード
オーブン料理 二段調理 漬けダレ ビールに合う
料理名
グリル
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