朝の食物繊維☆ 「野菜いっぱい味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、タマネギは縦に薄切りします。
鍋に酒を入れて火にかけ煮切ったら、水とジャガイモ、タマネギ、だしパックを入れて中火で7~8分煮ます。 - 2 一旦火を止めて醤油糀と味噌を溶き入れ、もう一度火にかけます。味見をして調味したら、ざっと水洗いして水を切ったなめこを入れます。
- 3 中火で加熱し、煮えばなでざく切りしたセリを放して火を止めます。
- 4 お椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
「朝の食物繊維はみそ汁から」がモットー。野菜いっぱいの味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
日本酒多めがスタートレック流味噌汁。味がまろやかになります。隠し味に最後に醤油を垂らす手法がありますが、醤油麹のほうが有効な感じがします。
- レシピID:1790007063
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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