朝の食物繊維☆ 「野菜いっぱい味噌汁」 レシピ・作り方

朝の食物繊維☆ 「野菜いっぱい味噌汁」
  • 約10分
Startrek
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冬は体調を整えて抵抗力をつけておくことが大事です。朝は特に食物繊維を意識したメニューを心がけています。醤油麹は隠し味として味噌汁にも有効です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、タマネギは縦に薄切りします。
    鍋に酒を入れて火にかけ煮切ったら、水とジャガイモ、タマネギ、だしパックを入れて中火で7~8分煮ます。
  2. 2 一旦火を止めて醤油糀と味噌を溶き入れ、もう一度火にかけます。味見をして調味したら、ざっと水洗いして水を切ったなめこを入れます。
  3. 3 中火で加熱し、煮えばなでざく切りしたセリを放して火を止めます。
  4. 4 お椀に盛って出来上がりです。

きっかけ

「朝の食物繊維はみそ汁から」がモットー。野菜いっぱいの味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

日本酒多めがスタートレック流味噌汁。味がまろやかになります。隠し味に最後に醤油を垂らす手法がありますが、醤油麹のほうが有効な感じがします。

  • レシピID:1790007063
  • 公開日:2012/12/25
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カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎなめこ
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朝食メニュー 食物繊維 ビタミン ミネラル
料理名
味噌汁
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