冷凍物の解凍にはコツが! 「カニしゃぶ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹ポーション 6本
- ★純米酢 大さじ1
- ★三河みりん 大さじ1
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★味の素 少々
- セリ 適宜
作り方
- 1 大きめのボウルに冷水を張って冷凍のカニを直に浸けます。氷を入れるのがベストですが、函館の水道は手を切る冷たさなので冷水シャワーをかけながら氷を溶かします。
- 2 ポーションの腹を指で挟むと写真のように氷がはがれてきます。このように薄氷の層をすべて剥がします。
- 3 冷凍・解凍シートに挟んで解凍します。
- 4 10分程度で解凍しながら水気を切ります。
-
5
塩入りのお湯(分量外)を沸かし20~30秒しゃぶしゃぶにして、クッキングシートで水気を切ります。
セリの根元を切り落として、20秒程度茹でたら水に晒して絞ります。 - 6 ★印を合わせて三杯酢を作ります。
-
7
水気を切ったカニを皿に盛り付け、ざく切りしたセリのお浸しを添えます。
三杯酢で戴きます。
きっかけ
冷凍の蟹ポーションが届いたので使う分だけ解凍して、まずはしゃぶしゃぶで戴きました。
おいしくなるコツ
冷凍物の蟹ポーションの自然解凍はNGです。表面に張った薄い氷の層が先に溶け、そこにカニの旨み成分が溶け出すからです。また、超時間経過すると黒変して美しさを損ねます。
- レシピID:1790007055
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 関連キーワード
- ズワイガニポーション 解凍法 蟹しゃぶ 日本酒に合う
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
たく はるママ2021/07/27 18:42ありがとうございます!参考になりました!
-
ままこ*2021/01/01 08:09流水で(*Ü*)参考にさせて頂きました
-
ぽのぽ2019/12/30 07:31上手に解凍出来ました。美味しかったです!有難うございます。
-
菊丸330974082018/03/05 15:20ふっくら美味しく出来ました^^