現在地

爆発しない「イカ天」♪ ~三つのコツ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • イカ(胴)

    1杯分

  • 少々

  • 小麦粉

    少々

  • 天ぷら粉

    50g

  • 冷水

    80cc

  • サラダ油

    適量

  • 生姜

    小さじ1杯分

  • 辛味大根

    大さじ3杯分

  • ≪天つゆ≫
  • 日本酒

    1/2カップ

  • 三河みりん

    大さじ1

  • 3カップ

  • だしパック

    2パック

  • 砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爆発しない「イカ天」♪ ~三つのコツ~

イカの天ぷらは油のハネが強くて閉口します。時には「爆発」さえ。これを防ぐにはちょっとしたコツがあります。

作り方

  • 1

    胴体からゲソと内臓を一緒に抜きとり、エンペラを剥がし取ります。胴体に縦に包丁を入れて開き、内面に付いた軟骨と細かい内臓を洗い流して薄皮を剥ぎます(コツ①)。表の皮も剥ぎます。

  • 2

    表に幅5mm程度で鹿の子に切れ目を浅く入れます(コツ②)。剣先を切り落として縦半分に切り、胴体は縦4分割に切ります。エンペラは縦二つに切り、皮を剥いで横に糸造り(かき揚げ用)。

  • 3

    塩を振って5分ほど下味を付けてから、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、サラサラした小麦粉を塗します(コツ③)。日清製粉の「こんな小麦粉ほしかった」がオススメです。

  • 4

    天ぷら粉を分量の冷水で溶きます。水がぬるかったら氷水を作ってからときます。

  • 5

    天ぷら鍋(ここでは深手のフライパン)に油を入れて火にかけます。大体170℃になったら薄く衣を付けたイカを揚げます。少しは跳ねるので注意してください。2分程度で揚げて油を切ります。

  • 6

    皿に紙ナプキンを敷き盛り付けます。
    ※ イカだけでは見た目が寂しいので、大葉とウドの脇芽を一緒に揚げて添えました。

  • 7

    ≪天つゆ≫
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水とだしパックを入れて5分ほど煮出します。
    醤油と砂糖で味付けをして天つゆにします。

  • 8

    辛味大根と生姜を摩り下ろして薬味にします。

きっかけ

函館のスルメイカ量は春から秋が最盛期。冬場は一時端境期に入ります。そろそろ最後で、名残惜しくイカの天ぷらを作りました。

おいしくなるコツ

コツを3つほどレシピに書きました。肝心なのは内面の薄皮を剥がすことです。濡れていると見え難いのですが、キッチンペーパーなどで拭きながら剥がすと比較的よく見えるようになります。裏面にもおおざっぱに鹿の子に切れ目を入れるともっと安心です。

レシピID: 1790007052

公開日:2012-12-24 04:47:18.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • i0rin_rin
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はなまる子♪
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.11.23

    あなたのレシピで作りました。ごちそうさま。

    ドキドキしたでしょう
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2017.12.27

    参考にさせて頂きました!とてもお役立ちでした。
    ありがとうございました(o^-^o)

    美味しそうなイカ天ができましたね
    実はこの方法でも時々油はねを起こすことがありました
    火傷にはご注意を
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます

    お返事を見る

  • 2017.04.16

    3つのコツで油はねがなくて安心して傍についておれました(u u) 揚げたてのアツアツ美味しかったです^^*

    早速の返レポありがとうございます
    イカは時々裏切るのでご油断召されるな^^
    ところで先日の若竹にはリピでした
    お手数取らせましたm(_ _)m

    お返事を見る

  • 2016.02.17

    油、はねませんでした!

    時々 やっぱりはねた とご指摘があるので
    よかったです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲爆発しない「イカ天」♪ ~三つのコツ~のページ上部へ