爆発しない「イカ天」♪ ~三つのコツ~ レシピ・作り方

爆発しない「イカ天」♪ ~三つのコツ~
  • 約30分
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イカの天ぷらは油のハネが強くて閉口します。時には「爆発」さえ。これを防ぐにはちょっとしたコツがあります。

材料(2人分)

  • イカ(胴) 1杯分
  • 少々
  • 小麦粉 少々
  • 天ぷら粉 50g
  • 冷水 80cc
  • サラダ油 適量
  • 生姜 小さじ1杯分
  • 辛味大根 大さじ3杯分
  • ≪天つゆ≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 3カップ
  • だしパック 2パック
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 胴体からゲソと内臓を一緒に抜きとり、エンペラを剥がし取ります。胴体に縦に包丁を入れて開き、内面に付いた軟骨と細かい内臓を洗い流して薄皮を剥ぎます(コツ①)。表の皮も剥ぎます。
  2. 2 表に幅5mm程度で鹿の子に切れ目を浅く入れます(コツ②)。剣先を切り落として縦半分に切り、胴体は縦4分割に切ります。エンペラは縦二つに切り、皮を剥いで横に糸造り(かき揚げ用)。
  3. 3 塩を振って5分ほど下味を付けてから、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、サラサラした小麦粉を塗します(コツ③)。日清製粉の「こんな小麦粉ほしかった」がオススメです。
  4. 4 天ぷら粉を分量の冷水で溶きます。水がぬるかったら氷水を作ってからときます。
  5. 5 天ぷら鍋(ここでは深手のフライパン)に油を入れて火にかけます。大体170℃になったら薄く衣を付けたイカを揚げます。少しは跳ねるので注意してください。2分程度で揚げて油を切ります。
  6. 6 皿に紙ナプキンを敷き盛り付けます。
    ※ イカだけでは見た目が寂しいので、大葉とウドの脇芽を一緒に揚げて添えました。
  7. 7 ≪天つゆ≫
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水とだしパックを入れて5分ほど煮出します。
    醤油と砂糖で味付けをして天つゆにします。
  8. 8 辛味大根と生姜を摩り下ろして薬味にします。

きっかけ

函館のスルメイカ量は春から秋が最盛期。冬場は一時端境期に入ります。そろそろ最後で、名残惜しくイカの天ぷらを作りました。

おいしくなるコツ

コツを3つほどレシピに書きました。肝心なのは内面の薄皮を剥がすことです。濡れていると見え難いのですが、キッチンペーパーなどで拭きながら剥がすと比較的よく見えるようになります。裏面にもおおざっぱに鹿の子に切れ目を入れるともっと安心です。

  • レシピID:1790007052
  • 公開日:2012/12/24

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つくったよレポート(6件)

  • ひろすけ☆
    ひろすけ☆
    2021/07/18 16:17
    爆発しない「イカ天」♪ ~三つのコツ~
    美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • おかずでちん
    おかずでちん
    2018/11/23 16:29
    爆発しない「イカ天」♪ ~三つのコツ~
    あなたのレシピで作りました。ごちそうさま。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/04/16 13:53
    爆発しない「イカ天」♪ ~三つのコツ~
    3つのコツで油はねがなくて安心して傍についておれました(u u) 揚げたてのアツアツ美味しかったです^^*
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/17 09:02
    爆発しない「イカ天」♪ ~三つのコツ~
    油、はねませんでした!

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