冬の精進料理☆ 芯から温まる「大根煮」 レシピ・作り方

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Startrek
大根焚き(だいこだき)は京都の冬の風物詩。やはり大根には冬が一番似合います。体の芯から温まる大根煮を作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根(2cm輪切り)
2個
米のとぎ汁
1L
水筍
1/2個
コンニャク
1/4丁
いんげん
4本
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
だし
2カップ
薄口醤油
大さじ2
≪昆布だし≫
昆布(35cm)
1本
1L

作り方

  1. 1
    大きめの大根を輪切りにして皮を剝き、半分に切って面取りをして米のとぎ汁で30分煮ます。火を止めて1時間そのまま冷まします。
  2. 2
    洗って水を切ります。
    タケノコの穂先1/2は4つにくし切り、根元は半分に輪切りして薄切りします。コンニャクは薄切りして中央に縦に切込みを入れてひねり、手綱コンニャクにします。
  3. 3
    ダシを取ります。昆布の表面を軽く洗って長さを半分に切り、鍋に入れて水を張り30分おきます。弱火にかけ沸騰しそうになったら火を止めて昆布を取り出します。
  4. 4
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけに切ったらだしと材料を入れて弱火で10分ほど煮ます。醤油で味付けをしてさらに5分ほど弱火で煮ます。
  5. 5
    味見をして調味したら、両端を切り捨て長さを半分に切りそろえたいんげんを入れて2分ほど煮て火を止めます。
  6. 6
    鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は米のとぎ汁で30分以上煮て、1時間冷ますのが柔らかくするコツです。手綱こんにゃくは見た目が良く、作り方は簡単なのでぜひ覚えましょう。

きっかけ

冬場はやはり大根煮です。大きめの立派な大根があったので精進煮にしました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
大根その他のこんにゃくいんげん
関連キーワード
精進料理 大根煮 とぎ汁 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/10 20:00
おいしかったです
さっぴちゃん
綺麗な仕上がりですね 初レポありがとうございます^^
2021/01/05 18:29
大根のみでしましたが、とても美味しかったです。
とこっちぃ

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